聽聞無耳茶壺山的美景許久,這天終於安排時間來探訪,趕在我離開台北之前。
這躺旅程找了好姐妹阿禾一起,阿禾一口便答應了。
連續幾天陰雨綿綿,下雨下到約定日期的前一晚,儘管看了氣象預報說明天會放晴,可望著窗外的烏雲,實在讓人很難相信。
直到這天清晨,被窗外灑落的陽光喚醒,睜眼看到藍天白雲的時候,原先的擔心才一掃而空,馬上從床上躍起。
感謝這雨過天晴的幸運。
報時山》
從台北搭乘1062號公車,在勸濟堂下車,步行一段上坡,到達一處停車場,報時山步道就坐落在旁,距離觀景台只有166公里。
循著石階向上,經過朝日亭後,階梯轉而向下,長長地延伸到遠方,盡頭是海。
我們邊走著,還是不停讚賞今天的天氣,想到前幾日的陰雨,到了今天竟然戲劇性地放晴,天氣好得不像話,天空和大海像是爭相在比較誰比較藍似地,竭盡所能地蔚藍著。
無耳茶壺山》
停車場的另一邊,是通往無耳茶壺山的石階。
石階,涼亭,柏油路,石階,涼亭……,如此循環著通往山頂。
我邊走著,邊不時轉身回望身後那片汪洋。大海像是默默支持著自己的父母親,抑或是始終在身旁陪伴著的好友,當每一次轉身,會發現他一直都在。
好喜歡這樣,隨便一個轉身,就能擁抱山與海的感覺。
我擁抱了山與海,山與海也同時擁抱著我。
抉擇》
登頂前的最後一段路,從平穩的石階轉變成錯落的石塊,必須攀岩方能登頂。
對於已有一些攀岩經驗的我來說,這段是不會很困難的,可對沒有經驗的阿禾來說,有些難度。
好不容易攀了一小段,抬頭仰望,前方迎接我們的竟是一個岩洞,需拉繩鑽出,我們不禁懷疑:這…真的上得去嗎?
阿禾停在原地百般猶豫,時而呢喃自語時而問道:「我們要上去嗎?你是不是很想上去?都已經到這了,不上去是不是很可惜?」
我盡力安撫阿禾,想上去嗎?那是一定的,但若阿禾不敢上去,我也不會把他拋下的。
我們站著討論了許久,又拍了幾張照,直到看了一些人攀上去,又有一些人攀下來,才心一橫,決定上去一探究竟。
陽光自岩洞灑下,在幽暗的洞穴裡形成一道美麗的光束,站在光束下,手拉繩索,抬頭望向洞外的天,彷彿將要通往秘境。
以為鑽出岩洞挑戰就結束了,沒想到接著迎接我們的是一片陡峭的垂直岩壁,看起來比攀岩洞難許多。
阿禾開始感到恐懼,問道:「我們要過去嗎?可是我有懼高症,應該過不去……其實在這裡看風景就很美了呀!攀過岩壁的風景會差很多嗎?」
一個攀過岩壁正要回程的人回答道:「一定要過去,風景跟在這邊看不一樣,過去那邊美多了!」
一旁另一個也要回程的人笑道:「如果我辛苦攀過去又攀回來,無論如何一定會跟還沒去的人說一定要去。」
我和阿禾聽了大笑,又再三詢問:「所以到底值不值得過去?」
「值得,我是說真的。」那兩人拋下這句話,就自顧自地下山了,留下在原地不知所措的我們。
我沒有思考太久,便起身開始攀爬岩壁,才發現其實比想像中容易,不費一會兒功夫就攀過了,站在岩壁對面對阿禾招了招手,呼喚著他過來。
阿禾在半推半就下,硬著頭皮也是攀過來了,發現那兩人說的沒錯,這裡的風景真的不一樣……
坐在山壁上,整座山城都在腳下,凌空的視覺,彷彿置身雲端。
我們對眼前的景色讚嘆許久,還不時呢喃著:「還好我們有過來。」
方才那兩人還有說:「攀過岩壁後,可以再接著沿著岩壁走過去,繞到山的另一面。」
我們看向他們所說的路徑,只見一邊是垂直岩壁,一邊是懸崖。
又是一陣猶豫與抉擇,阿禾的恐懼似乎已快到極限。
「我過去看看。」我率先打破僵局,爬了過去,阿禾雖然很害怕,卻也小心翼翼地緊跟在後。
繞到山的另一面後,眼前的景象卻讓我們傻眼……
「怎麼沒有人跟我們說,繞過山壁之後,就是平緩的石階了呢?」此時真是覺得好氣又好笑,看著眼前平緩的石階,想起方才兩人恐懼又百般遲疑的神情,顯得格外滑稽。
如果早知道後面的道路長什麼樣子,一開始就不會那麼害怕了吧?可如果一切都在意料之中,將會少了許多驚喜和樂趣。
人生也是這樣啊,你永遠也不知道未來會怎樣,那就勇敢地走下去吧!然後好好享受生命帶給你的驚喜,無論是好是壞,都是收穫。
金瓜石神社》
從無耳茶壺山下來後,我們順路去金瓜石神社,沿途經過黃金博物館、本山五坑,可惜時間不早,已過了參觀時間。
長長的石階通往神社,頗有日本風情,給人瞬間來到日本的錯覺。
隨著與神社的距離越來越靠近,石階也變得越來越斑駁,最後看到石燈籠和鳥居,神社就到了。
神社內部只剩下一根根石柱,穿越石柱可以到達許願池,倒是保存得蠻完整的,上頭鋪滿了各國的硬幣,小小的許願池,不知承載了多少心願。
我也站在許願池前,輕閉雙眼,雙手合十,拍掌三下,許了個願。
天色向晚,我們坐在許願池旁,眺望腳下漸漸昏黃的山城。
天氣剛剛好,微風剛剛好,夕陽剛剛好,有你陪伴,剛剛好。
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