「聽說藍山被森林大火燒光了,大家都說不值得去了⋯⋯」
「那還要去嗎?如果去了什麼風景都看不到,是不是不如不要去?」
「可是我怕,錯過了就不會再來了,下次會再來雪梨不知道什麼時候,如果不會再來了呢?」
早在來澳洲之前,就已經很想來藍山,並已記錄在景點清單了,如今看著日益嚴重的大火新聞,心情很糾結⋯⋯
澳洲因為氣候乾燥,幾乎每年都會有森林大火,但今年發生得較早、持續較久、範圍也較大,造成嚴重的空氣污染,也威脅了野生動物的生存⋯⋯
「我們昨天才去藍山,的確遠景有些受影響,但樹林和峽谷景觀還是很美,既然難得來了雪梨,就去看看吧!」抵達雪梨的第一晚,和一群來自台灣旅遊、住在同一間airbnb的房客聊天,他們說道。
於是,還是決定去了,倘若山與森林不似從前美麗,那就連同大自然的傷一同擁抱吧。
Skyway——俯瞰山谷》
這天早晨,飄著微微細雨,霧氣凝重,山上都是白茫茫的一片。領完門票後,我們返回車內,想稍待片刻,看看這白茫茫的紗帳會不會散去。
其實我分不清遠方的白,究竟是霧,還是森林大火的煙?
直到中午天氣轉晴,炙熱的陽光將原本厚厚的白帳卸下一層又一層,可最後一層,卻怎樣都卸不掉⋯⋯
原來,是霧,也是煙。
跟著人群走進Skyway,站在透明的平台上,向下俯瞰,可以看到壯麗山谷。Skyway載著大家到達對面的山頭,在這裡繼續沿著步道慢行,山壁內嵌著岩洞,巨木高聳參天。
遠方佇立著的是藍山著名的三姐妹岩,相傳三姊妹因為愛上了異族人,引發兩族戰爭,一位巫師為了保護三姐妹,將其變成岩石,最後巫師卻戰死了,留下三姐妹岩永遠守著山谷。如果繼續走,可以穿越三姐妹岩,可我們沒有走到那裡,只是在觀景台上,靜靜地望著遠方的三姐妹岩。
Railway——世界最陡火車》
排隊等待搭乘Railway時,旁邊的牆上詳細記錄了Railway的歷史,早期為了運送礦石而建,軌道緊貼著山壁,是世界最陡的火車。
剛開始進到車站看到火車時,心想:看起來沒有很陡嘛!殊不知火車一駛出車站,便瞬間往下傾斜,像是雲霄飛車似的,所有人同時驚聲尖叫。座椅還能自行調整傾斜度,如果想追求更刺激的快感,可以將座椅調到最斜,因為與我們同排還有其他人,就沒有去調了,座椅維持在中間的斜度。
火車的速度非常快,快到無法好好看清周遭的景物,只知道穿越了一段長長的樹林,瞬間黑壓壓的一片,又隨著樹林的疏密忽亮忽暗,是天然的樹林隧道。
Walkway——穿梭樹林》
下了火車直接順走旁邊的Walkway,步道前段延續Railway的採礦歷史,擺設許多礦坑、採礦車等模型,可以想見藍山早期對於採礦業的重要性。
步道後段進入雨林,樹木高聳又茂密,整個木棧道皆被包圍在綠色世界中,此時人煙稀少,我們盡可能地放慢腳步,想飲盡這片刻的寧靜。
走在雨林時,一直聽見一種悅耳又響亮的叫聲,吸引我們駐足聆聽,想找尋聲音的來源,卻始終不見蹤影,一旁的工作人員彷彿看穿我們的好奇,告訴我們這是琴鳥(Lyrebird)的聲音。琴鳥是澳洲的國鳥,也是澳洲的特有種,擅於模仿周遭的聲音,是天生的模仿天才。
此時琴鳥的聲音有股巨大的魔力,我們聽得入神,直到工作人員來引導並請我們盡快返回,才發現營業時間即將結束,匆匆趕去坐最後一班Cableway。
Cableway——與藍山道別》
最後,在緩慢上升的Cableway上,俯視方才走過的一切,與藍山道別。
森林大火後的藍山都這麼美了,我無法想像受傷前的藍山,該有多美?然而,在大自然面前,人類的力量是多麼地渺小而無力⋯⋯
希望大火能趕快熄滅,還給山林最美的面貌。
打這篇文的昨夜,剛下完一場,這個夏天以來,最大的一場雨。